Tout d'abord, il y a certaines choses que vous devez savoir :
- J'aime la cuisine japonaise, habitant à Paris, j'ai pu goûter différents plats et même en préparer moi-même.
- J'aime faire des expériences culinaires bizarres (mais pas douteuses, nee!).
- J'ai une kitchenette dans ma chambre.
La cuisine japonaise ne m'est donc pas étrangère, en venant ici, je savais très bien à quoi m'attendre. La seule différence est qu'ici, c'est beaucoup moins cher et que les sushis sont meilleurs. Inversement, les restaurants français (occidentaux, également) sont chers et loin d'être bons. Sans étonnement, il est aussi difficile de trouver certains aliments typiquement français notamment le fromage et la bonne baguette qui croustille.^^ A 1000 yens la portion de fromage (8€), on s'en passe... Les yaourts coûtent très cher (100 yens minimum, le petit pot aussi gros qu'un petit suisse) et il est impossible de trouver des compotes! J'ai donc décidé de m'adapter au régime japonais.
Récemment, je me suis préparée des pancakes. Ils vendent une farine spéciale, il suffit de rajouter du lait et des œufs. J'avais pris la moins chère pour tester et c'était quand même bon! Les pancakes étaient bien gonflés et moelleux. (^_-)
Le midi, je suis généralement à la fac donc je m'achète un bentô ou tout simplement un truc à manger au conbini. Ils vendent de tout : des pâtes à l'italienne (pas si mauvaise qu'elles en ont l'air), des sandwichs triangulaires, des plats japonais, des onigiris, des nikumans, et de l'oden. Actuellement, j'ai une préférence pour les nikumans. Ce sont des sortes de brioches fourrées avec de la viande et cuites à la vapeur. Ce n'est pas typiquement japonais. Je pense que ça vient plutôt de Chine, les vietnamiens en mangent également. Je n'ai pas encore goûté à l'oden mais ça ne saurait tarder...Pour le 4 heures, je grignote un truc sucré acheté encore au conbini : une part de gâteau, des biscuits, etc. Leurs parts de quatre-quarts sont particulièrement bonnes! De temps en temps, j'essaye une pâtisserie japonaise. Une fois, j'ai mangé un manju veurt fourré aux haricots rouges : beurk! Je pensais que la pâte verte était faite à base de thé mais ça devait être des algues... Une autre fois, j'ai mangé un taiyaki, c'était délicieux!
Et enfin pour dîner, je me prépare un peu de tout : une soupe instantanée, des ramens, (en photo, pour la recette, c'est ici) des nouilles sautées avec des légumes, du curry-rice, etc. Je teste plein de nouvelles recettes trouvées sur Internet ou encore vue à la TV.
J'espère que cela vous a intéressé.
ごちそうさま! (gochisôsama, litt. "j'ai bien mangé, merci")
En titre : itadakimasu, équivalent de notre "bon appétit" mais litt. cela signifie, "je m'apprête à manger".
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire