Yaki imo

L'automne est une saison assez appréciée des japonais : les arbres, plus particulièrement les érables ("momiji") se parent de toutes les couleurs et le temps est beaucoup plus agréable qu'en été, la température avoisinant les 10°. C'est notamment à cette période que les japonais organisent des "barbecues" de patate douce : le "yaki imo". Explications.

Contrairement à la France, il semble n'avoir que deux sortes de pommes de terre au Japon : la patate traditionnelle qui sert pour tout notamment le "curryrice" et la "Satsuma imo", une sorte de patate douce cultivée dans la région de Satsuma. C'est cette dernière qui est utilisée pour le "yaki imo". La "Satsuma imo" perd une partie de son nom d'origine, devenant la "yaki imo" en étant recouverte d'une feuille d'aluminium puis cuite entière sur les braises d'un barbecue. C'est sucré. C'est bon mais ch'est chaud!

Lundi dernier (24/11) était férié. J'ai été conviée à un "yaki imo" organisé par une association d'étudiants de la fac de Nagoya dans un parc public près de Jiyugaoka. J'y ai donc passé l'après-midi avec d'autres étudiants (étrangers et japonais) à manger ces patates douces, à discuter et à faire du frisbee (si, si!). Les événements étudiants se font rares en ce moment, il faut en profiter même s'ils sont toujours aussi sages...

En rentrant, j'ai pu assister à un joli coucher de soleil dont voici une photo.


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