明けましておめでとうございます!

J'ai passé le nouvel an chez une famille japonaise quelque part à Shizuoka. J'ai pu ainsi expérimenté le mode de vie des japonais à la traditionnelle ainsi que le shogatsu.

Le nouvel an japonais est assez différent du nouvel an français (et européen) : il se fête généralement en famille (et pas entre amis), s'étale sur 3 jours, du 31 décembre au 2 janvier, et a une forte connotation religieuse. L'année 2009 était l'année du boeuf, 2010 sera celle du tigre.

Le 31 au soir, nous avons mangé de la viande cuite au barbecue traditionel japonais et de l'oden. Nous avons ensuite regardé ensemble le concert de fin d'année de la chaîne NHK. Vers 23h30, on a mangé des sobas "pour se tourner vers l'avenir". Les sobas, en raison de leur longueur, sont censés nous apporter longévité. A minuit, on s'est souhaité une bonne année : "Akemashite omedetou gozaimasu! Kotoshi mo yoroshiku oneigaishimasu!". Le grand père est ensuite passé et nous sommes tous allés au temple shinto pour prier et boire une boisson censée nous apporter le bonheur.

Le lendemain, au petit-déjeuner/déjeuner, nous avons mangé un plat (préparé la veille) composé d'aliments ayant une signification particulière : une soupe au mochi, des oeufs d'un poisson (dont je me souviens plus le nom) pour sa fécondité, du renkon encore pour se tourner vers l'avenir, du poisson en pâté et sous forme caramélisée, des patates douces en purée, etc. Il s'agit d'un rituel. Il faut manger au moins un peu de tous les aliments. Le soir, nous sommes allés dîner chez la grande soeur de la mère. Elle avait préparé des temakis (sushi à rouler soi-même avec ses mains). A la fin du repas, nous avons aussi pris du thé et mangé des wagashis.

Le 2 janvier, des amis de la famille sont venus et nous avons préparé des mochis. Les mochis sont des petites boules de pâte de riz pétri que l'on peut rouler dans diverses sauces ou poudre. Il y a trois manières d'en préparer : la première est traditionnelle, une fois le riz cuit, on le pétrit au marteau jusqu'à ce que ça devienne une pâte très moelleuse et plus ou moins collante, la deuxième est utilisée par ceux qui n'ont pas le marteau et son pétrin en bois, il suffit juste d'utiliser une machine spéciale et la troisième est sans doute la plus simple mais la moins délicieuse, il suffit de mélanger une farine spéciale mochi à de l'eau, un petit tour dans le four à micro-onde et c'est prêt. Nous nous sommes donc gavés de mochis tout l'après-midi. Mes préférés sont ceux au kinako! <3>

3 commentaires:

  1. ohlala, t'as trop de chance!
    ce que j'aime au japon, c'est qu'ils ont su garder toutes leur traditions, nous en France on n'a plus grand'chose, comme rituels, il faut s'inventer les siens...

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  2. Et tu sais pourquoi il fêtent ça à ce moment là et non pas au moment du nouvel an chinois comme en Chine et en Corée ?

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  3. En 1873, le Japon a adopté le calendrier grégorien. Je pense que c'était une volonté politique de s'éloigner de la tradition chinoise et de se distinguer de la Chine (et des autres pays asiatiques) et aussi de se rapprocher des occidentaux. Et pis ça simplifiait les choses (la même année, il y a eu une réforme fiscale).

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